ТАГИЕВ
Эйюб Измайлович

(1911-1967)

Родился в Баку. Окончил Азербайджанский индустриальный институт (1932).

Начинал трудовую деятельность инженером-конструктором Государственного исследовательского института нефтяного машиностроения треста «Азнефть». В конструкторской группе П. П. Шумилова совместно с Р. А. Иоаннесяном, М. Т. Гусманом занимался перспективными разработками безредукторного многоступенчатого турбобура. Один из основателей отечественной школы турбинного бурения. В 1937 назначен главным конструктором, затем директором вновь созданной Бакинской экспериментальной конторы турбинного бурения (ЭКТБ). Руководил бурением опытной наклонной скважины на Апшероне (1941).

В 1941 в составе ЭКТБ эвакуирован в Краснокамск. Назначен главным инженером, а в 1942–1944 – начальником Молотовнефтекомбината. Под его руководством на Краснокамском месторождении впервые в СССР начато внедрение наклонно направленного бурения скважин в условиях твердых пород (1942), впервые в мировой практике освоено кустовое разбуривание месторождения (1943). При его деятельном участии в годы Великой Отечественной войны в Пермском крае сформирован нефтяной комплекс полного цикла, включающий геологоразведку, бурение, добычу и переработку нефти, прикладную науку и отраслевое машиностроение.

В 1944 переведен в аппарат Наркомата нефтяной промышленности (НКНП). В 1945-1947 – уполномоченный НКНП в Советской государственной комиссии по репарациям (Германия, Румыния, Венгрия). В дальнейшем – на руководящей работе по линии Министерства нефтяной промышленности СССР.

В середине 1950-х и начале 1960-х руководил успешными поисками промышленных запасов нефти в Индии и Бразилии.

С 1957 по 1960 возглавлял вновь созданный ВНИИ буровой техники (ВНИИБТ). Принимал участие в создании Пермского филиала ВНИИБТ. Занимался разработками турбовибратора для погружения глубоких свай, методов ликвидации прихватов при бурении, очистки призабойной зоны, двухствольного бурения, сверхглубокого бурения, вибровоздействия на пласт и др.

После перехода на научную работу заведовал кафедрой технологии и исследований буровых процессов, являлся проректором по научной работе Московского института нефтехимической и газовой промышленности (ныне – Российская академия нефти и газа им. И. М. Губкина).

Автор свыше 50 книг, монографий и статей, обладатель 18 международных патентов на изобретения. Доктор технических наук (1965; без защиты диссертации).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почёта». Лауреат Сталинской премии (трижды, в т. ч.: за изобретение многоступенчатой гидравлической турбины для бурения глубоких скважин, 1942; за разработку и широкое внедрение метода непрерывного наклонного бурения нефтяных скважин, 1946). Заслуженный деятель науки и техники АзССР.